SEJARAH DESA TAMANAGUNG

20 Maret 2017  |  DESA TAMANAGUNG

Pada sekitar tahun 1968 di Kecamatan Cluring berdirilah Desa baru yang terdiri dari 4 (empat) Dusun, yakni Dusun Tamanagung, Dusun Sumberwaru yang merupakan pecahan dari Desa Cluring Kecamatan Cluring, sedangkan 2 (dua) Dusun yang lain adalah Dusun Sumberjeruk dan Dusun Sagad, pecahan dari Desa Sraten Kecamatan Cluring, Kabupaten Dati II Banyuwangi.

Dusun-dusun tersebut digabungkan menjadi satu dengan Dasar Penggabungan Dusun-Dusun tersebut maka berkumpullah semua Perangkat Dusun dan para Tokoh Masyarakat Dusun tersebut untuk berembug dalam acara memberi Nama Desa baru yang sehingga terbentuklah Desa Tamanagung, yang selanjutnya Dusun Tamanagung diganti nama menjadi Dusun Krajan.

Setelah bersepakat maka diajukannya nama Desa tersebut lewat hasil Rembug Lembaga Musyawarah Desa (LMD) ke Pemerintah Kabupaten Dati II Banyuwangi yang pada waktu itu Bupati Banyuwangi masih dijabat oleh Joko Supa’at Slamet dan atas dasar pengajuan tersebut direstui oleh Bupati, maka resmilah menjadi Desa Tamanagung, Kecamatan Cluring, Kabupati Dati II Banyuwangi. Sedangkan Kepala Desanya masih kosong dan diangkatlah Kamituo Krajan (Soekirno) guna menjabat Pj. Kepala Desa Tamanagung dari tahun 1968 sampai dengan 1972, PadaTahun 1972 diadakan Pemilihan Kepala Desa Tamanagung yang dimenangkan oleh Soekirno sampai dengan tahun 1974.

Pada tahun 1971 dengan Kepala Desa Soekirno, antar Dusun Krajan dan Dusun Sagad masih belum terhubung karena masih terhalang oleh sungai Pandan, setelah usulan pembangunan Desa diterima Bupati Joko Supa’at Slamet maka diadakan pembangunan Jembatan yang didanai oleh Pemerintah Kabupaten Dati II Banyuwangi.

Belum sampai habis Jabatannya tepatnya akhir tahun 1974 Kepala Desa Soekirno wafat kemudian pada Tahun 1975 diadakan Pemilihan Kepala Desa dan Kepala Desa terpilih yaitu Sunarto Sukirno. Pada masa Pemerintahan Desa dijabat Sunarto Sukirno, didirikan Pembangkit Listrik Tenaga Desel (PLTD) yang hanya menjangkau Satu Dusun Krajan saja, itupun tidak mampu secara keseluruhan Warga Dusun Krajan, dan selanjutnya pada tahun 1987 Jaringan PLN masukke Desa Tamanagung melalui Program Listrik Masuk Desa , itupun masuk Dusun Krajan yang dilewati, selanjutnya pada tahun 1993 bisa menjangkau satu Desa.

Berikut nama-nama yang pernah menjabat sebagai Kepala Desa Tamanagung :

1. Soekirno (1968-1974)

2. Sunarto Sukirno (1975-1998)

3. Sudjarno Hanafi (1999-2000)

4. Drs. Suharto (PJ) (2001-2002)

5. Tugiyat Nuryanto (2002-2012)

6. Khairul Anam (2012-2018)

7. Ir. Sugiyono (PJ) (2018-Sekarang)

Alamat :   Jln. Raya Sraten 07 Tamanagung - Cluring - Banyuwangi 68482
  Email : desa.tamanagung07@gmail.com